您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
宝安京剧娃
2020-06-28 20:04:54

“宝安京剧娃”

  引来戏曲专家“围观”

  “宝安京剧娃”在全国唱出了名,已经成了宝安艺术教育的一个品牌,4月21-23日,中国戏曲学院的5名专家专程到深圳参观宝安的京剧教育,做《京剧艺术与青少年思想教育初探》课题调研。

  “叫鹏举站草堂听娘言讲,好男儿理应当天下名扬……”这是宝城小学一堂京剧公开课上,学生朗诵的京剧《岳母刺字》片段,通过朗诵、京剧视频欣赏,老师循循善诱,给学生讲述岳飞的英雄事迹,分析唱词是如何描绘岳母的复杂情感。

  “京剧里许多剧目蕴含着修身、齐家、治国、平天下的道理,京剧故事是爱国主义教育、诚实守信、尊重生命的好教材,其艺术特点有利于青少年提高想象和理性思维能力。”课题组负责人、中国戏曲学院党委书记张凡告诉记者,京剧进课堂是教育部2008年逐步在全国小学和初中试点推广,而深圳宝安早在2004年就开始展开,迄今取得了不俗的成绩,所以课题组特别到深圳展开调研。

相关新闻
华奇百姓网