您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
CPU工艺领先了40多年为何10nm上落后了Intel这太难了
2020-06-27 20:06:40

2017年AMD初次携锐龙处理器重返高性能CPU商场时,代工厂GF刚刚搞定14nm工艺,同期Intel也是14nm处理器,2019年中的时分AMD发布了7nm Zen2架构的锐龙3000处理器,Intel仍是14nm工艺,虽然也晋级到了14nm++改良版,可是先进工艺上的确落后了?

作为地球上CPU工艺最先进的公司,Intel为何在曩昔数十年中都能坚持抢先而在这两年落后对手了?常看快科技报导的读者都能指出其间的原因——10nm工艺上Intel遇到了困难,屡次延期,今年中才量产,不过首发的依然是低功耗版处理器,高性能版10nm桌面及服务器处理器还要比及下一年下半年。

关于Intel工艺的延期,官方最近解说了三大原因——一是CPU商场需求的生长速度(21%)超过了公司预期(10%),二是Intel自研并制作基带芯片占有了产能,三是14nm经重复打磨能效渐渐的变好。

在10nm工艺上,Intel之前屡次解说过技术上的难题,那就是微缩水平达到了2.7倍(晶体管密度是14nm的2.7倍),远超业界一般的情况下2倍密度的水平,其难度太大导致了良率缺乏,连累工艺不断延期。

除了技术上的原因,Intel这几年不能上马先进工艺还有经济上的考虑——CEO司睿博在参与瑞信集团年度科技峰会上也做了解说:因为半导体工艺是逐渐老练的,一旦制作工艺不是最老练状况,那么良率就会偏低,对本钱发生晦气影响,那么频频晋级新工艺就无法保持当时事务的盈余才能。

除此之外,新一代制程工艺开发需求渐渐的变多的资金投入,这也使得回报率会下降。

总归,对Intel来说,这些经济上的要素也会影响先进工艺的选用,究竟商业商场上没钱赚就注定没有满足的吸引力去晋级新工艺。


相关新闻
华奇百姓网