您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
孩子网瘾家长该如何对待?
2020-06-28 18:29:15

  孩子网瘾家长该如何对待?

  1、加强对学生的认知教育和德育教育。要让他们知道,互联网顶多也只是我们生活中的一个重要的组成部分,互联网以外同样有很多精彩、有趣的事物,互联网永远不可能、也不应该为我们生活的全部。教育他们分清现实世界与虚拟世界,告诉他们什么是真实存在的东西。引导青少年分清网上的善恶,把道德教育作为防止青少年接触网上不良信息的根本措施。

  2、父母应积极与孩子进行平等的交流沟通,加强对孩子的精神关怀。家长应该积极与孩子进行平等的沟通,去了解他们的内心世界,了解孩子所需所想,给孩子以精神上的关怀、理解与安慰。如家长可经常与孩子聊孩子感兴趣的事情,共同参与孩子感兴趣的有意义的活动,尊重孩子的认知,满足孩子对精神之爱的需求,就可以减少孩子上网的欲望。

  3、积极采取措施转移孩子注意力,将青少年的求知欲引向正确的轨道。家长和老师应设法引导青少年的求知方向。从青少年积极向上的心理特性出发,帮助其树立起远大的目标,培养其高尚的情操,增强其自制能力。如学校经常性地开展各种文体活动,长期主办各种兴趣小组,针对学生的特长与兴趣,举办各种特色培训班,积极鼓励学生参加社会实践活动和各种有益的团体活动等,有意识地将青少年的视线从上网中转移出来。

  4、开展健康的性知识教育,消除青少年对性的苦闷和神秘感。家长和老师可通过适当方式,对其进行性知识教育。对于孩子在成长过程中出现的性生理现象和性困惑,切不可觉得不便谈而敷衍了事。在性教育方面,学校应及时开展的性知识教育,使青少年对性有个正确的认识,以减少其对黄色网站的热衷。

  5、青少年应加强自身的心理品质与控制力锻炼。首先,青少年应树立一个坚定正确的奋斗目标,以此为动力培养自己的控制力与忍耐力。其次,加强自身情操的陶冶,对一些生活中的困惑,积极与外部沟通,寻求父母老师朋友等方面的外部支持。如自己难以控制自己,还可让家长参与进来监督自己。

  6、必要时可求助于心理教育学校这类专业机构来对孩子进行指导。

  推荐阅读:青少年网瘾知多少


真空感应炉 http://guansheng.51sole.com
相关新闻
华奇百姓网