您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
洛阳职业技术学院:发挥专业优势 践行使命担当
2020-06-26 20:04:43

当前,新型冠状病毒肆虐,疫情防控工作正处于关键时期。洛阳职业技术学院医学院党总支深入学习贯彻党中央、河南省委、洛阳市委、院党员的有关决策部署,按照洛阳职业技术学院“疫情防控指挥部”的工作要求,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分认识疫情防控的复杂性和严峻性,扎实做好各项防疫工作,坚决打赢疫情防控阻击战,保障广大师生的身体健康和生命安全。

1月27日,医学院党总支书记、院长张彦芳专门主持召开党政联席视频会议,部署医学院师生防控工作。会议成立了医学院“防控工作专班”,党总支书记张彦芳任组长,张宏亮、李世恩、崔颜宏同志为骨干成员,教研室主任、综合办主任、学工办主任、辅导员、实习点指导老师、班干部、团干部、实习组长等为成员的网格化管理体系,层层压实责任,各成员每天做好与师生、家长、实习医院、学生打工企业的沟通,每天监测分管人员身体状况和所在地信息,汇总上报相关信息,实行日报告制度。

“摸清底数、关注重点、力求真实、严管厚爱”是张彦芳院长提出的疫情防控要求。摸清底数,就是每位班组成员要搞清自己所分管的人数、一省八市人数、异动和想异动的人数、未和家人同居的人数。关注重点,就是关注一省八市、打工未回、近期异动和身体不适的人群。力求真实,是给师生讲明利害,据实上报信息;及时对比前后信息,及时发现不实情况,逐一核对。严管厚爱,是指在防控和教学方面既要严格要求,同时要换位思考,考虑到学生的实际情况,关心师生生活,关注师生心理,了解师生诉求,及时解决问题。疫情就是命令,防控就是责任。医学院将师生生命健康放在首位,树立“防大疫”思想,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻落实党中央决策部署,密切监测53名教职工,1289名学生的身体状况,高度关注22名与武汉归来人员有接触的学生,对16名打工未回者和10名滞留实习住地的学生采取“一对一”帮扶。目前,全体师生均无异常。

2月1日学院通过微信群在全校招募疫情防控志愿者,有100余名教职工报名,最后挑选出青年队员33人协助西工邙岭办事处对辖区内小区进行防控志愿服务。得知防控队员缺乏防护用品,医学院将实验室留存的消毒凝胶、医用口罩、一次性医用橡胶手套等物品悉数捐出,送到每位防控志愿者手中,保证他们的安全。医学院首批派出崔颜宏、张中军、张希栓3名党员协助社区防控工作,他们冒着被感染的风险,勇挑重担,毅然奔赴到战“疫”一线。

一个支部就是一个堡垒,疫情发生以来医学院党总支发挥专业优势,张彦芳书记带领杜学利、王冬晓、张慧、丁娜娜等专业教师,结合国家、省市相关文件要求,编制《洛阳职业技术学院新型肺炎防控手册》《洛阳职业技术学院新型肺炎防控培训手册》,指导校内各类人员自我防控,培训各类人员消毒和监测。在疫情攻坚阶段,医学院25名具有医师、护士资格的党员干部、群众主动请缨,递交“请战书”。“我是党员,理应走在最前沿”“我报名”“我请战” “我是学医的,我报名”……连日来,自愿要求参加返校师生隔离监测工作的教职工越来越多,刷爆了医学院的微信群,他们说,我们不能到武汉、到湖北,但我们要承担医者的责任,守住校园这方净土,我们要奋战在学院疫情防控工作最前线。在医学院即将面临1万多名师生返校的防控保卫战中,医学院教师理当走在抗疫最前沿,发挥专业优势,践行使命担当,用自己的实际行动诠释医学生誓言,传承医者精神,言传身教未来的白衣战士。截至发稿前,医学院53名教职工已有30多名教师递交了请战书。他们将接受附属医院感染科和区疾控中心的严格培训,按照学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的统一部署,投入到这场没有硝烟的战斗!

“我们既是医者,又是教师,我们既要践行医者守护人类健康的职责,又要做好医学生的引路人,把医学生誓言牢记于心,把救死扶伤、不怕牺牲的精神传承下去。疫情是战场,疫情是考卷、疫情是教科书,我们要教育医学生在抗疫中锻炼意志、凝练品质、增长才智,在做好自身防控的同时,利用专业优势做好身边人群的防控,以实际行动交出我们该有的答卷”。张彦芳书记在疫情防控视频会上如是要求党员干部。广大教师利用自己的学科优势,给医学生上好了开学第一课。部分教师将结合学生特点,就新冠肺炎开展病原学、免疫学、病理学、诊断学、传染病学、急危重症等直播课,极大地调动了学生的学习兴趣,提升了学习效果。(通讯员:崔颜宏 张彦芳)

相关新闻
华奇百姓网