您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
志高空调:2012是产业升级布局重要一年
2020-06-26 18:23:49

2012年冷年收盘在即,受国内经济增长放慢、房地产交易量大幅下降等因素影响,国内空调市场年度低迷已成定局。家电网行业中心对全国重点城市空调零售做过统计,2012年1-5月,国内空调市场零售量同比下滑38.2%,零售额同比下滑34.2%。而今年海外市场,中国的空调行业同样面临着黯淡的局面,海关数据统计,第二季度,空调出口同比降低8个百分点。2012年是行业内忧外困的一年,对志高来说,却是产业升级布局中的重要一年。

技术驱动创新

一二级市场趋向饱和,三四级市场有待释放,空调行业依靠价格战、渠道战去攻城略地式的黄金增长期已经过去,志高空调董事长郑祖义在2012年冷年开盘之时就判断空调业正在进入一个调整时期。在这么一个特殊的过渡时期里面,能否对空调业的发展做出准确的判断和适时的调整,对未来企业前景有着决定性的影响。关注志高的人发现,志高在18年能够迅速壮大,是因为志高总能够在一个特殊的时间点做出正确的选择。九十年代末期,当其它空调品牌普遍采用外购零配件模式时,志高却开始大规模地建设自己的配套厂,使其率先成为行业内拥有最完整产业链的企业,为后来实现发展大跨越奠定坚实基础。当国内连锁大卖场兴起时,志高在行业首家实施“渠道双轨制”,从而抢先占据了渠道优势;当企业发展到一定规模时,2009年虽然国际金融危机仍在蔓延,但志高空调果断在香港上市,成为一家“制造本土化、营销全球化、资本国际化”的上市公司。

今年志高又面临着关键性的一年,在开年之际,志高空调董事会做了重新的调整,调整后的董事会成员都是“技术强人”。现任董事长郑祖义是清华大学第一代制冷博士后,一直以来承担着国家制冷领域的多个研究项目,被广东省政府评为优秀节能个人。2005年加入志高,并带队开发出一系市场上颇具竞争力的产品。现任副董事长兼总裁黄兴科,先后担任志高产业链多家企业总经理、志高采购中心总监。副总裁林崐则是志高多年的技术中心总监,属技术型专家;副总裁成剑曾在日本留学,属海归人士,亦担任了多年的志高品质中心总监及海外营销本部总经理等职务。就像当时行业人士所说那样,志高技术当家,必定会更加倾向于以技术驱动创新的战略布局,志高2012年从开年至今的发展印证了这一点。

谋定而后动

穷则思变,但这其中又有不同,一般人想的是怎么度过当下的日子而变,伟大的人想的却是改变一生命运的变。回顾2012冷年,各厂商为了应对行业不景气的状况使出浑身解数,押宝于频繁的促销活动。行业人士表示:传统的小恩小惠性促销已经难以让消费者心动。因为已经习以为常。实际上,为了改变行业不景气的局面,六月份节能惠民的电器推广政策再次空降,政府对高效节能空调给予180元—400元的补贴,即便如此,市场上并没有出现人们期待中的空调抢购热。

沉寂的市场需要新鲜的事物进行刺激,在2012年,关注空调行业的人都会注意到,志高在开年之时宣布推出全球首款云空调,其后,云空调在各种展示场合中受到广泛喜爱和关注,6月份,志高在广州、北京、上海、重庆、佛山等五个城市设置多个云空调体验馆。很多行业专家认为,云空调是今年新产品中最大的亮点,如果志高以云空调的销售带动其他空调产品,市场的反应肯定不小。志高空调董事长、云空调首席设计师郑祖义在接受媒体采访时曾表示:云空调在销售前较长的时间里面,设立云空调体验馆,供消费者体验了解,一方面是因为云空调具有无限的增值功能,消费者完全发现它的魅力需要一个认识的过程;另一方面,我们期待在消费者的体验中,收集广泛的评价意见,我们根据消费者的反应去持续改进和更有针对性的市场推广,这样我们才能取得更大的成功。

云空调的成功研发,让我们看到的是志高强大的技术创新能力,云空调的推广我们看到的是志高务实精神、长远的战略眼光及智慧的谋略。


智能客服解决方案价格 http://www.easyliao.com/
相关新闻
太仓百姓网