您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
美菱冰柜基地投产 预计年产冰柜120万台
2020-06-28 18:34:54

新年伊始,备受关注的美菱定向增发终于尘埃落定,新增股份于1月10日在深交所上市。近日,美菱再度传来好消息。1月24日上午,美菱三大扩能工程之一的冰柜基地一期工程建成投产,该基地首台产品正式下线,建成达产后可形成年产300升以下容量冰柜60万台的生产能力,以及300升以上容量冰柜60万台的生产能力,共计形成年产冰柜120万台的生产能力。

业内专家分析说,冰柜生产基地的建成,为美菱的发展提供强劲支持,也为美菱的后续发展提供了巨大的想象空间。

调整产业布局 夯实产业支撑

相关资料显示,美菱目前拥有合肥、绵阳、景德镇三大生产基地,已经形成了集聚效应,并与通过长虹在华意压缩等产业链上的布局,成为了国内最大的冰箱制造企业之一。并且,它还在继续快速扩容。2010年美菱的国内冰箱(柜)销量和销售收入均实现了快速增长,前三季度共实现营业收入68.98亿元,同比上升31.56%;实现净利润2.98亿元,较上年同期上升约60%。

值得注意的是,美菱冰柜的产能有限的现状已不足以支撑公司在冰柜市场的进一步拓展。目前冰柜产品的市场份额排名约在5-6名,整体市场份额与前三位相差较大,主要原因为冰柜现有生产设备已不能满足冰柜的生产需求。

根据国家统计局数据,2009年中国冰柜市场(含内销和出口)市场容量在1400万台左右(其中出口460万台,内销940万台);2010年市场容量1700万台左右。根据相关数据分析,冰柜市场总体容量较大,且保持较好的增长态势,市场潜力巨大。

“鉴于冰柜市场容量巨大且市场增长趋势明显,公司决定尽快完善并提高冰柜研发和生产能力,弥补公司在冰柜产能方面的不足,迅速大规模地扩大该产品领域。”美菱公司总裁助理兼冰柜事业部总经理胡照贵表示。

据了解,美菱冰柜生产基地总投资额3.75亿元,拟使用募集资金投资额3亿元。通过一期、二期的建设,建成达产后可形成年产300升以下容量冰柜60万台的生产能力,以及300升以上容量冰柜60万台的生产能力,共计形成年产冰柜120万台的生产能力。

发挥技术优势 发展绿色产业

随着国家节能减排、低碳环保的大力宣导和能效标识工作的推进,冰洗产业节能省电、低碳环保成为主流技术发展方向,并全面带动整个行业的技术升级、产品结构的更新换代。

事实上,作为中国制冷行业的领军企业之一,美菱在绿色环保方面一直保持着较大优势,在坚持自主创新的同时,关注将自主创新的成果固化为国家或行业标准。近两年,在“绿色家电产品研发能力建设项目”(国家认定企业技术中心创新能力建设项目)的研究基础上,美菱主持、参与了11项国家和行业标准的起草工作,与行业分享创新成果,推动整个行业的技术进步。

此次冰柜基地的建设及相关产品的生产,美菱根据产品结构调整的需要以及市场需求,响应冰柜产业政策精神,倡导环保健康理念。“我们根据国内外市场特点选用柔性生产线对冰柜进行扩能,完善和提高冰柜研发和生产能力”,胡照贵向记者介绍说,本次扩能所选用的生产、装配、检测线体均代表了目前国际上先进的冰柜生产技术,符合以技术提升效益的技改原则。
园林设计公司 http://hkjum739300.51sole.com

相关新闻
太仓百姓网