您当前的位置 :首页 > 家电资讯 > 正文
阿里巴巴入股苏宁 家电行业最受冲击
2020-06-28 20:19:47

8月10日,阿里巴巴与苏宁云商达成战略合作的消息刷爆互联网。阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。消息一出,业界震惊。苏宁和阿里,一个是连锁时代霸主,一个是电商时代巨头,同属零售行业,曾是竞争对手,如今一笑泯恩仇,仅用两个月时间就达成战略合作,不得不让业界侧目。强强联合之后,整个零售行业格局势必随之大变,毫无疑问,京东将最能感受到威胁。近日,刘强东刚和奶茶妹子晒完结婚证,如今得到这个消息,不知作何感想。10日,阿里股价上涨,京东逆市大幅下跌,无疑不是业界对此次合作影响的直接反映。阿里投资苏宁,意味着电商现有的格局将被打破,尤其是对于竞争对手京东来说跟是如此。当然,本次最大的亮点自然是在家电行业。

阿里巴巴和苏宁云商合作后将整合双方资源,利用大数据、物联网、移动应用、金融支付等手段打造O2O移动应用产品:双方将尝试打通线上线下渠道,苏宁云商全国1600多家线下门店、5000个售后服务网点以及四五线城市的服务站将与阿里巴巴线上体系实现无缝对接。苏宁有阿里紧缺的3C家电和供应链资源,天猫有了跟京东叫板的底气。

阿里巴巴集团CEO逍遥子在内部信中也提到了两点:1、苏宁的3C家电品类将与天猫电器城形成组合,苏宁线下配送安装服务体系将为菜鸟合作伙伴,服务淘宝、天猫消费者和商家;苏宁覆盖全国所有重点城市地区的1600多个线下门店也将与阿里全线打通。2、要协同合作伙伴,帮助各行各业,通过互联网工具,优化生产流程、缩减渠道成本、建立连接消费者的新通路。

通过此次合作,双方的目的是实现你中有我,我中有你的一种电商格局,这就是如今流行的互联网+。尤其在家电行业,在苏宁易购入住天猫后,首先对于天猫是补充了一个强有力的大家电的商户,同时苏宁自己的大家电业务也得到加强,以对抗京东,苏宁易购还获取了线上流量,壮大其线上业务。

资料显示,截至目前,苏宁物流拥有452万平方米仓储面积,8个全国航空枢纽、49个区域物流中心,未来苏宁物流将成为菜鸟网络的合作伙伴,合作后的物流几乎覆盖全国所有2800个区县,服务阿里巴巴和苏宁,未来亦有望向第三方开放。

苏宁云商董事长张近东表示“双方此次合作具有全球性意义,一旦我们在中国成功实践,将可以进行全球复制,从而把互联网+的模式带向全球,助推中国品牌畅销全球。”阿里方面也表示,双方将打通线上线下,全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善的商业服务。总体来看,线上线下实现融合、优势互补,完善了整个家电产业链,是多方乐意看到的结果,不过厂家的地位势必会被逐渐削弱,未来产生的影响还在裂变中。当然,从我们消费者角度来看,双方合作后将整合双方各自的资源优势,最大化便利消费者,自然是件好事。

本文为万维家电网原创独家稿件,版权归万维家电网所有,转载时请务必标明出处。
相关新闻
太仓百姓网