您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
寿光:农民发明“微粒子灌溉孵化器”
2020-06-28 19:56:28

  近日,在山东省寿光市稻田镇宋四村村民宋永强的蔬菜大棚里,笔者看到了一个形似汽车排气管的设备,就安装在大棚的送水管道上。“这个机器,能把水变成弱碱水,并能增加水中氧气含量,有利于改良土壤环境,促进作物吸收,进而增加作物产量。”宋永强说。

  为了进行对比试验,宋永强的黄瓜大棚一半用弱碱水灌溉,一半用普通水。结果,弱碱水灌溉区域的黄瓜病虫害少,一般单次能摘到100公斤,而用普通水灌溉的部分很难摘到90公斤。

  该机器的发明人、寿光市齐圣果菜专业合作社联合社理事长杨玉茂介绍,这个设备已成功获批国家专利,在国家知识产权局下发的专利证书上叫做“一种农业作物生长微粒子灌溉孵化器”,为了更形象,在推广过程中叫做“弱碱增氧微分子发生器”。

  作为一名普通的寿光农民,杨玉茂为什么会发明这套设备?原来,杨玉茂原是一名民办教师,教过中学物理、数学等课程,积累了一定的专业知识。2003年,杨玉茂开始种植大棚蔬菜。几年后,由于连续种植,土壤酸化,杨玉茂的大棚里根线虫病越来越厉害。杨玉茂琢磨换土不现实,就开始在水上做文章。

  经过连续多年的研究和不断改进,杨玉茂研发成功了眼前的第三代弱碱增氧设备,农民只要将其安装在输水管道上。“水流通过发生器后,发生器内的磁化设备发挥物理作用,能瞬间将水转变为弱碱性的活性水。”杨玉茂说,机器从水中分解出氢氧根离子,氢氧根离子与土壤中的硫酸根离子、硝酸根离子结合,就可以中和酸性土壤症状,恢复土壤生态。同时,金属离子中的一部分,还可被作物吸收利用。

  作为合作社的理事长,杨玉茂从去年起已开始推广这套设备,正着手打造“弱碱果菜”品牌。

相关新闻
太仓百姓网