您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
炎炎夏日我们吃的蔬菜安全吗?
2020-08-11 21:50:50

  空心菜、茄子、豇豆合格率100% 府前菜市场合格率100%

  两个月前,市质检院对蔬菜抽样检查情况作出初步分析,发现市区出售的小白菜、花菜存在不合格现象,因此,展开了对小白菜、花菜的跟踪抽样检查。近日,市质检院再次对小白菜、花菜进行检测,发现其农药残留率仍不合格。

  抽检情况:此次抽样检查主要针对府前、城西和天宁工业区三个菜市场进行,共抽取蔬菜5个品种、85个批次,品种包括:小白菜、空心菜、茄子、豇豆和花菜,经过对抽取样品进行有机磷类农药及拟除虫菊酯类农药残留量的监测,我市蔬菜总体合格率达到97.6%。

  各类蔬菜合格情况:小白菜和花菜各抽样20个批次,均有19个批次合格,合格率均为95%;空心菜、茄子、豇豆分别抽样15个批次,合格率均为100%。

  各受检点合格率情况:府前菜市场抽样29个批次,合格率为100%;城西菜市场抽样29个批次,28个批次合格,合格率为96.6%;天宁工业区菜市场抽样27个批次,合格率为96.3%。

  专家提醒:消费者在选购蔬菜时,最好到信誉度高、信息透明度好的蔬菜摊位购买,现在我市有些超市会将每天出售的蔬菜农药残留检测情况进行公示,建议市民可以到这些地点购买。

  ■相关知识:

  如何降低吃入蔬菜中农药残留的概率,最大限度清除蔬菜中的农药残留,专家给出如下几条建议:

  清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡,浸泡不少于10分钟。必要时可加入果蔬清洗剂,增加农药的溶出。如此清洗浸泡2至3次,基本上可清除绝大部分残留的农药成分。

  碱水浸泡清洗法:在500毫升清水中加入食用碱5至10克配制成碱水,将经初步冲洗后的蔬菜放入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5至10分钟后用清水冲洗蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。

  加热烹饪法:常用于芹菜、圆白菜、青椒、豆角等。先用清水将表面污物洗净,放入沸水中2至5分钟捞出,然后用清水冲洗1至2遍后置于锅中烹饪成菜肴。

  清洗去皮法:对于带皮的蔬菜如黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、茄子、西红柿等等,可以用锐器削去含有残留农药的外皮,只食用肉质部分。

  储存保管法:适用于冬瓜、南瓜等不易腐烂的品种。一般应存放10至15天以上。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的瓜果。

相关新闻
华奇百姓网