您当前的位置 :首页 > 五金资讯 > 正文
文殊普贤菩萨都是谁
2020-06-29 20:17:33
文殊普贤菩萨总是一同出现的,这两位菩萨是谁,为什么总是如影随形呢?文
? 文殊普贤菩萨总是一同出现的,这两位菩萨是谁,为什么总是如影随形呢?文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。普贤菩萨,也是佛教四大菩萨之一,象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应,是释迦牟尼佛的右胁侍。

?

? ? 文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。文殊菩萨的形象多变,最常见的是五髻文殊。五髻文殊是因头顶绑了五个髻而得名,这五髻代表的是五种智慧。一般右手握智慧剑,左手持的莲花上放置般若经。智慧之利剑表示能斩断种种愚痴,智慧犀利如剑;青莲花则代表纯洁无染,花上放有般若经,作为智慧与慈悲的象征。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

?

? ? 普贤菩萨曾经发过十大愿望和十忍,希望能够宣扬佛法,将德行传遍众生之中,让众生生活在具有德行的世界里面,免受疾苦。传说,中国著名的名山,峨眉山就是普贤菩萨的道场。普贤菩萨重德行,用德行感化众生。文书普贤菩萨两人分别在智慧和德行为终生造福,为众生送去美好,解救众生于水火之中。
投稿:
相关新闻
华奇百姓网