您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
第二届创业锦江论坛在成都启动
2020-06-27 20:18:16

互联网创业不仅仅在于互联网,重点在于与其他行业的融合式发展。成都市就将发展重点放在了互联网金融行业上,开办了创业论坛探讨互联网金融行业在创业时代的发展。

第二届创业锦江论坛

11月28日,第二届创业锦江论坛暨《2015四川省互联网金融行业发展情况报告》启动会在锦江区举行。论坛由成都市锦江区金融工作局、锦江区创新创业工作推动办公室、锦江区经济信息化和科学技术局指导,以“互联网金融+,助力企业成长”为主题,探讨互联网金融如何与产业融合来助力实体经济的发展。同时,论坛宣布《2015四川省互联网金融行业发展情况报告》将采用众包众智形式开放征集。

锦江区金融工作局凌刚局长在论坛中表达了对互联网金融的基本看法,认为互联网金融不是遗世孤立的,需要扎根于实体产业的土壤,所以有了产融结合。互联网金融也不是神秘的,需要公开透明,所以得有科学的信息披露。同时,互联网金融也是脆弱的,需要悉心的呵护。

毕友创始人、互联网金融西部联盟发起人兼秘书长郑海峰提出,产业是“1”,有了“1”后面的很多个“0”才有意义,互联网金融必须要与产业融合,服务好实体经济,才能生存和持续发展。2015年由多家高校、机构、企业共同成立的互联网金融产业研究院,就是以此为目标和思路,深入研究和推动互联网金融与产业跨界融合。

本次论坛中同时启动了《2015四川省互联网金融行业发展情况报告》,电子科技大学经济与管理学院副院长李平作为该报告课题组组长,对报告的具体方案和思路做了详细的解读。

据介绍,2014年在成都市锦江区金融工作局的指导和支持下,由电子科大经济与管理学院、西南财大经济信息工程学院、毕友网、互联网金融西部联盟共同组织调研和发布了四川省首个互联网金融行业研究报告,主要对成都市P2P网贷平台和股权众筹平台现状做了深入的调研分析。而2015年,该报告将重点从互联网金融与产业融合发展的角度对2015年度四川的行业形势做更加落地深入的调研与分析。

该报告的初步大纲也在论坛中首次公布,将按照实体企业发展的历程,分为企业初创期、成长期和成熟期,聚焦实体企业在各个发展阶段如何合理有效地运用这些互联网金融工具来助力自身发展,打造一本实用、落地的产业互联网金融实践手册。报告将采用众包众智形式开放征集,有意愿、有能力参与的单位或个人可“认领”部分章节。据悉,该报告将计划于2016年3月出版。

互联网金融创业将会成为未来中国一大重要产业,虽然这个时代创业门槛降低,但对技术和专业的理解要求提高了。实现互联网金融的持续发展,必须依靠全行业的共同努力。

相关新闻
华奇百姓网